人天之際 讀書心得報告 (15)
聖山教育 - 楊緒東專欄
作者 楊緒東   
2007-08-30
人天之際 讀書心得報告(十五)
台灣大地文教基金會 董事長 楊緒東
以基督的死喚醒眾生的“生”,復活的意義,也在於人性追求天命,完成人類價值的妙有,復活的意義,正說明,人性精神的重整,其所謂“信”,非一尊一信,而是傳承精神內容的理念實踐。
原文參考如下:
所謂「既知其子,復守其母,沒身不殆。」就是說,如果認識了「道成肉身」的(聖子)耶穌,知道祂的根源就是太初的「道」(母),那麼雖然死了,也不危險;因為認識了「生命的主」,雖然死了,也必復活。——於是我們恍然大悟,難怪耶穌對人說:「復活在我,生命也在我;信我的人,雖然死了,也必復活。」若是我們不知道祂的根源是太初造化賜生命的「道」,又如何能聽懂這話呢?更如何能領受這話呢?誠然,祂是「生命的主」,「生命的主」親自來到世上成為「人
子」,替我們世人的罪死了,然後「復活」——為要教我們因祂得著「生命」。
天地不仁,以萬物為芻狗的意義何在?此篇文章有如此的敘述,著作以中國人為比對,筆者引註為台灣228英靈來呼應,中國人的彌賽亞在台灣人身上顯現,其所謂萬古以先就為中國預備了“救恩”,上帝對中國的愛,就是建立在台灣人的建國過程,唯有台灣人的建國,方能促使兩岸真正的和平;此正是上帝顯化在台灣的真正目的。
「天地不仁,以萬物為芻狗!」這話是雙關的,一面是代表沉溺在罪中沒有盼望之人的抱怨,意思是說上帝祢既造成萬物,為何又任憑萬物自生自滅呢?另一面的意思正是表示人迫不急待地需要拯救,事實上,「天地」(天是上帝的座位,地是祂的腳凳,天地乃代表上帝)是「仁」的,唯其「仁」,才能化成萬物,老子此言「特反言以見意」——暗示上帝已在預備「救恩」,而「救恩」終於藉著「道成肉身」臨到世上。這一位「道成肉身」——耶穌基督,一面在十字架上替我們還清了罪債,一面代我們重新向上帝担「保」——「為此他作了新約的中保」——用祂的「血」替我們與上帝另立「新約」,那原來的「舊約」自然就廢去了,先前在舊約裏積欠的罪債一筆勾消。從此上帝對新約裏的子民仰臉,綻開了笑容悅納他們,就因為看在這一位「中保」所流的「血」的份上。——這就是「道者……不善人之所保」所隱藏的奧秘。
 到此,我們對於「道」可以一以貫之,豁然貫通,原來老子——這位「大先知」受感動說出來的這位「道」,正是完全隱藏著「基督的奧秘」。千古以來,解老者縱有萬千,都不曾知「道者」何所指,以致把「道」視為一個玄之又玄的物,撲朔迷離、摸不著邊際,殊不知所有關乎「創造」、「救贖」的奧秘都盡寓其中,只等到得救的時刻來臨,透過聖靈的亮光把所有歷世歷代隱藏的奧秘完全顯明出來。為要讓我們心被恩感,稱頌上帝──原來祂在萬古以先就為中國預備了「救恩」,上帝對中國的愛是多麼長潤高深!
(…待續)

 Facebook! Plurk! LINE send!