人天之際 讀書心得報告 (16)
聖山教育 - 楊緒東專欄
作者 楊緒東   
2007-08-31
人天之際 讀書心得報告(十六)
台灣大地文教基金會 董事長 楊緒東
孟子所言浩然之氣,就是“基督”之聖靈充滿,合乎基督精神,就能領受至大至剛的正氣,而塞乎天地之間。
原文參考如下:
孟子那一句「我善養吾浩然之氣」,令人耳目一新,不僅是前所未聞,根本就不知所云,難怪他的高足公孫丑聽了趕緊追問:「敢問何謂浩然之氣?」
孟子說:「其為氣也,至大至剛,以直養而無害,則塞於天地之間。」——究竟這是什麼「氣」有如此偉大呢?原來這所謂的「氣」就是「靈」,只是文字用法的不同,這和前章所述「三生萬物,萬物負陰而抱陽,沖氣以為和」的那個「氣」是同一位──是「三生萬物」中的一位,祂是「一而三」上帝的第三位格。在創造之初稱做「上帝的靈」,以其獨立位格稱之則稱作「聖靈」——Holy spirit。其實,當初翻譯這「Holy spirit」,比之譯為「聖靈」更恰切的中國文字就是「浩然之氣」。「Holy」,正是「浩然」的意思,更具體以明之正是「至大至剛」的意思;「Spirit,按古譯應該譯為「氣」,(今譯作「靈」,在理解上較具體,當然無可厚非。)不過如果按古譯譯為「氣」,在體認上或許不易把握,會覺得較抽象不具體,容易和「空氣」、「大氣」的意思相混淆。比如老子述創造之功說「三生萬物,萬物負陰而抱陽,沖氣以為和」,此處所謂「三」,就是以「陰」(道)、「陽」(上帝)、「氣」(靈)表之,但是「沖氣」兩個字多麼容易讓人誤會為「空氣」、「大氣」啊。此一「三生萬物」中的「氣」,幸賴孟子對之有特別的感悟,名之為「浩然之氣」並具體以明之。
所謂「具體」,就是把這「浩然之氣」──「聖靈」的特性表明出來:其一是「至大至剛」—-在宇宙中能有什麼「靈」能比「上帝的靈」更為「至大至剛」呢?從造化萬物之初,「上帝的靈(就)運行在水面上」(參看「創世記」一章),然後一直運行不已。其二是「以直養而無害」——「直養」是說暢行無阻,這浩然之「氣」既是「至大至剛」,當然一直是運行不已,暢行無阻的,不受任何侵害的。其三是「塞於天地之間」——這「上帝的靈」是無所不在的,聖經上形容祂的無所不在說「是那充滿萬有者所充滿的」,此所謂「充滿萬有者」就是指「上帝的靈」,唯有「上帝的靈」才能充滿萬有,無所不在。
這「浩然之氣」(Holy spirit)——「聖靈」是有獨立位格的,祂在「創造」及「救贖」之功中都居於極重要的地位。當創造萬物之初,祂一直運行貫串其間,所謂「沖氣以為和」——充滿萬有、作維繫和諧的工作。在上帝的「救贖」計劃中,「救恩」是藉著「聖靈」而出——「道」來成為「肉身」(即聖子耶穌)是藉著「聖靈懷孕」,替「救恩」種下了不朽壞的根基;既至耶穌三十歲正式顯出「彌賽亞」的身份救世,是由於「聖靈(彷彿鴿子)從天降下,住在他的身上」;從此耶穌「行仁」——行「神蹟」就滿帶著「聖靈」的能力醫病、趕鬼,並且藉著「聖靈」的能力讓人不再犯罪,並且使祂口中所出的一切話「句句帶著能力」;最後當耶穌走上十字架流血捨身,替世人完成了「救恩」,復活顯現,應許賜下「聖靈」,然後回到祂原來榮耀的高天與上帝同在,以後整個「救恩」的傳揚就一直是「聖靈」不間斷的工作——一直傳揚到今日。
誠然,「救恩」是「道成肉身」——耶穌基督親自替我們完成的;但是,我們如何能得著這「救恩」以至於明白這「救恩」卻都是仰靠這位「聖靈」的運行。假如「救恩」儘管是完成了,卻不能被傳於萬邦,被萬民得著,那麼「救恩」於我們何益?所以我們對於「救恩」的完全體認當知道是由「三、一」上帝共同成就的:「上帝」為我們「預備救恩」,「道」——成肉身替我們「完成救恩」,「聖靈」為我們「帶來救恩」,並使我們明白以至於得著「救恩」。——「三位」缺一不可。
這「浩然之氣」——「聖靈」不但具體,並且佔有如此重要的地位,然而在一般人的體認上卻是最生疏的。猶太人熟悉「上帝」的知識,中國人深諳「道」的奧秘,而兩者都陌生於這第三位——「聖靈」。惟有那些歷來「在基督裏」的人,深知這位「聖靈」的存在,並且靠著祂得著基督豐盛的生命,所以那「在基督裏」的人莫不冀求「聖靈充滿」。
請大家秉持228護台如來的大威能,於追思祈禱中必得聖靈充滿,人自助天助,護台如來與台灣建國志工同在。
(…待續)

 Facebook! Plurk! LINE send!