人天之際 讀書心得報告(完結篇)
聖山教育 - 楊緒東專欄
作者 楊緒東   
2007-09-06
人天之際 讀書心得報告(完結篇
 
台灣大地文教基金會 董事長 楊緒東
 
司提反的開口,保羅的覺醒,有如228精神,在大地講堂展現了通路,海洋是音軌,而台灣民主選舉則是上帝預定的舞台,每個台灣人皆在做歷史,豈能不慎。
 
原文參考如下:
 
初期福音的第二代最具代表性的人物就是司提反。
 
經上說他「是大有信心、聖靈充滿的人」,「滿有恩惠能力」,「是以智慧和聖靈說話,眾人抵擋不住」。他被告發的罪狀是「謗讟摩西和上帝的話」——如果這罪狀成立必死無疑。當然就被押到公會受審,沒想到司提反被聖靈充滿,竟然面對所有猶太宗教權威向他們引證「舊約」傳講了一篇在系統上遠超過彼得的福音。從猶太人的祖宗亞伯拉罕還未住哈蘭的時候說起,提綱挈領地把整個猶太背景一系列地引證下來,最後說到「你們受了天使所傳的律法,竟不遵守。」——這等於反過來宣判了所有宗教權威的罪狀,如何了得!眾人聽見這話,就極其惱怒,向司提反咬牙切齒,這回絕繞不了他,及時正法,把他推到城外,用石頭打他;少年保羅也在場觀看,司提反活活被亂石打死——這群祭司們常常是這樣奉上帝之名行兇,不認為有罪。司提反沒有一句怨言,不曾呻吟慘叫,那少年人保羅只能見他奄奄一息時仍喊著說:「主啊!不要將這罪歸於他們。」保羅或暗暗替他惋惜,實在可憐,但一想到,傳揚異端,「謗讟摩西和上帝的話」,罪有應得,死有餘辜,因此也喜悅他被害。
 
  司提反的殉道是初期福音存亡絕續的關鍵,「從這日起,耶路撒冷的教會,大遭迫害。」同時因為司提反的死,福音工作很可能後繼無人。雖然使徒、門徒眾多,個個卻領受「聖靈」往各處去傳道,宣講基督;但是從長遠福音可大可久的角度看,把繁富的猶太背景抽絲剝繭,引出一系列「救恩」線索來,為基督福音建立穩固根基的,卻只有司提反。在此之前,就連彼得也未曾傳講如此淵源有自的福音。所以司提反的殉道,的確關係著福音的存亡絕續。除非有新的福音異象出現,否則,初期福音頂多到所有使徒鞠躬盡瘁,迫害身死為止,就會漸漸熄滅了。
 
果然,司提反死後,新的福音異象出現在大馬色的路上。——忽然天上發光,四面照著那個曾經眼看著司提反慘遭亂石打死的少年人保羅身上,他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:「掃羅!掃羅!你為什麼逼迫我?」他說:「主啊!你是誰?」主說:「我就是你所逼迫的耶穌。起來,進城去,你所當作的事,必有人告訴你。」同行的人,站在那裏,說不出話來,聽見聲音,卻看不見人。掃羅(保羅)從地上起來,睜開眼睛,竟不能看見甚麼;有人拉他的手,領他進入大馬色;三日不能看見,也不吃,也不喝。
 
   保羅的異象是整個福音的轉捩點,而這一個扭轉福音趨勢的人,竟是原來壓根兒不信福音的人,視福音為異端的人。
 
    司提反的死,換得了保羅的生。司提反是「在基督裏」死了;保羅卻「在亞當裏」死了,重新活出基督的生。福音的火炬靠聖靈的運行薪火相傳,由司提反的手中傳給了仇敵保羅,將福音的異象傳得更廣更遠。在人看,這是多麼不可思議的事,然而就因著這決定性的一棒,使福音脫離猶太背景而傳向萬邦。
 
    可見司提反之死是有多麼重大的意義。其實,司提反被「聖靈充滿」,聖靈大可以保守他脫離仇敵的手,不至於死。試看彼得他們多次被下在監裏,夜間主的使者來替他們開啟監門,引領他們平安脫險,可見「聖靈」總是保守門徒的性命。而司提反被「聖靈充滿」,在公會前慷慨陳詞,引證博大,令人咋舌,鏗鏘有力,令人震撼,結果換來的是干犯眾怒而慘死,在人看來不無惋歎之處,不免會想「聖靈」何以任他慘遭敵手?如果司提反不死,那麼將來能將基督福音向「舊約」背景紮根的人必是司提反。然而,「聖靈」竟允許司提反死了,令人百思不解。同時,從「司提反事件」,導致耶路撒冷教會大遭迫害,初期福音瀕臨危急存亡之秋,實在是光景最黯淡的時刻。
 
    正在「山窮水盡疑無路」的節骨眼,殺氣騰騰的耶路撒冷,門徒的性命朝不保夕。一群殺手正在往大馬色的路上,突然天上發光,四面照射,令其中一人仆倒在地,不能看見。保羅當時心中一定甚為驚恐,以為是替司提反討命來的,萬沒想到那原先充滿司提反的「靈」如今會來進入他的裏面,催逼他起來替代司提反,接下原來司提反手中的火炬,繼續司提反未完成的使命。大馬色的異象把保羅先前所看見的一切都否定了,等到他再看見時,整個世界都改變了。終於,他接下司提反手中的火炬,極力奔跑,冒著刀劍、石頭、飢餓、鎖鍊,把基督福音的火炬傳向猶太背景以外的世界,替普天下萬國萬民帶來了福音的盼望。
 
 
後評:
看完這本書的大要,除了感謝作者提供智慧之外,對中國道統的解釋與基督做連結是一大發明,個人認為此書有強力的可讀性,內容偏向中國人主觀論說,未能延展四百年台灣史的精髓,228護台大如來,則是為上帝大道的妙有做一完整的終結,台灣人建國,是解放中國,避免第三次世界大戰人口絕滅的“救恩”,期待有作為的台灣人要站在上帝這一邊,為關鍵的台灣前途而努力。
 
本書所論說的理論中,基督耶穌的人權與自由思想,可以與老子或佛教禪宗的思維呵成一氣,若勉強與中國道統、堯、舜、禹、湯、周公、孔子、孟子結合,就太不順暢,說明中國人信仰基督的用心,值得鼓勵,中華文化的孝悌家庭家族觀念,有其價值,若是硬要加入君臣之間的大孝,或是君王天命所繫的法統,就會抹煞人類民主、自由、人權、法治的獨立自覺人格,近代基督精神的延伸,在勇於靈肉佈施的228菁英身上就明顯展現出來,228的犧牲精神就是基督精神,亦是老子所言的芻狗救贖付出。
 
(完結篇)

 Facebook! Plurk! LINE send!