以感恩心信仰台灣神
聖山教育 - 分享台灣神
作者 Light | 贊志   
2010-07-27


(上圖為楊緒東醫師所繪心靈畫作~【太陽聖山(C)】

所有的宗教皆是適應地域以及當時民情的緣故,而發展出來的教化。各種正信的宗教,即使名稱不同、典據不同,但都具有「愛」、「諸惡莫作,眾善奉行」的本質。例如佛教、道教均強調佛菩薩因對眾生的慈悲與大愛,而倒駕慈航。基督教則認為神之子因承擔世人的罪,而被釘在十字架上,這些都是大愛的表現。而台灣神道則起源於台灣神眾菩薩欲救度驚恐的台灣人民,所行的無畏菩薩道。

台灣神即是於台灣仙境上成道,實踐台灣精神的仙佛菩薩,以其威德與誓願,尊稱祂們為台灣神。台灣神道與其他宗教的仙佛聖真並無相異,都是重視救度眾生脫離苦海的實踐。

感恩台灣神對台灣的無私奉獻
許多人認為在228事件中遭受迫害身亡的人,是在此事件中的可憐受害者,紛紛為祂們感到氣憤、為他們抱不平。是的,這是無法抹滅的事實。不過,若我們仔細探究祂們遭受迫害的原因,就會發現他們的偉大與不凡。

祂們深入台灣社會的底層,提供最必要的協助給最艱困的人。祂們對於民主、公益與人權的堅持,以及對於弱勢的關懷,這些都是無私利他菩薩行的具體表現。因此,台灣人一定要清楚知道,在228事件中犧牲的人,他們不只是受難者,也是為保護鄉土、人民而奉獻生命的先賢先烈,更是具慈悲心,行無畏佈施的大菩薩。祂們就是台灣神!祂們就是守護台灣的大菩薩!

感恩是幸福的動力,享受台灣神恩澤的台灣人應該要飲水思源,才能保有國家和內心的安康。唯有時常感恩的人,才能深根,才能茁壯。重視民主、人權的國家,就是諸佛菩薩所一再述說的莊嚴淨土,一個眾生平等的世界,也是人人生而平等的世界。我們有幸能生活在此國家應知福惜福,共同維護台灣這塊寶地。民主自由的台灣,是許多台灣人共同努力的結果,也是台灣神永續守護的誓願。台灣人在享受得來不易的民主、人權果實時應抱持謙卑的態度,應該感恩台灣神對台灣不求回報的無私奉獻。祂們將最燦爛的青春,最寶貴的一切都奉獻給熱愛的國家-台灣。

祂們的慈悲誓願、祂們的前瞻遠見、祂們的自在無畏、祂們的大愛無私,都是台灣精神的具體表現。感恩、禮敬、效法祂們的行為,我們將更有力去維繫得來不易的民主台灣,在台灣建造人間淨土。

延伸閱讀:
行無畏施菩薩道的台灣神
贊志的 BLOG-與台灣神同在


 Facebook! Plurk! LINE send!