台灣神的教化-無所求行與無畏行
聖山教育 - 分享台灣神
作者 Light | 贊志   
2010-07-29

台灣宗教信仰相當多元,然而卻有許多宗教活動以功德的追求為教化的中心、而非利益眾生的實踐,甚至普遍出現兩種現象:

一是,「陷於追求功德的我執迷霧」,而不知自在乃是最難得的果報。許多宗教過於強調對功德的追求,使清淨的佛法沾染上了世俗的功利色彩。從功德的角度進行心性的鍛鍊與行為的實踐,甚至基於世俗交換的觀點,想與神佛進行交易,換取更好的未來與來世,因而陷於以自我為中心的我執而不自知。

另一是,「乞於無形界護佑的自我矮化」,而不知自己也可成為利益他人的台灣神。過於依賴無形界的庇護,但卻無實際修心修身的正行。陷於依靠來自無形世界的協助,而不願依靠自身的努力來解決目前遇到的問題。這些都是一般人會產生的現象,然修行的目的不就是為了改善自己的缺點,使自己能返回圓滿的自性。

為挽救世間宗教的衰微,延續眾生慧命,恢復台灣精神,台灣神大開法門,傳揚道法-「無所求行」與「無畏行」,此是台灣神累世修行的法門,也是台灣神堅定不移的修行實踐。為了成就自身的菩薩道,我們應效法台灣神的「無所求行」與「無畏行」,以對治我們對於「追求功德的我執迷霧」以及「乞求護佑的自我矮化」。

無所求行-不為自己設想,不求個人福報
佛菩薩所說的法,所行的事,皆是為了利益眾生,廣度蒼生,為救渡眾生而大無畏。台灣神所傳的法,乃根植於現實生活的人間淨土。台灣神以無私奉獻、身體力行來創造人間淨土,祂們以自己的知識和能力,欲使台灣人遠離艱難困境,創造民主、自由和人權的人間淨土,除此之外別無所求。

無所求行的精神在於「不為自己設想,不求個人福報」,這句話告訴我們不應執著功德的有無,而利益眾生。我們都是眾生的一份子,人人為眾生謀福利,最後受益的還是自己。事實上,施比受有福。這句話並不是說助人者會比受幫助者獲得更多有形的報酬,而是說助人者所獲得的內心自在是無法以物質取代的。

「仁者,愛人」,台灣神以「仁為己任」,在自己的崗位上負擔起台灣人民安危的重擔。台灣神的付出,不求個人的回報,只求台灣人民能夠免於恐懼。即使災劫臨身,祂們也不以為苦,也不對自己的付出感到悔恨,故成為守護台灣的大菩薩。

做善事不應要求回報,平安、幸福即是最大的回報。無所求的付出,所得到的快樂,才是最大的快樂。幫他人去除恐懼,也是幫自己去除恐懼。使他人無畏,同時也使自己無畏。

我們將無畏施與他人時,自己將獲得最大的快樂,也就是心靈的自在,而此內心的自在是無法外求的。是故,不求果報,自有果報。真心付出後的自在,這是任憑你如何向神佛乞求也得不到的果報。


無畏行-施萬般無畏,度一切苦厄
手心向下的人,付出而無所求的人,可以得大自在。但是很多人認為付出、佈施都是要花金錢,但目前經濟談不上優渥,因此無法進行佈施。然而,佈施不一定涉及財物。三施之中,無畏施與財施和法施同等重要,缺一不可。甚至,在現今的特殊局勢之下,無畏施甚至更顯可貴,能為國家社會創造更高的福祉。

「施萬般無畏,度一切苦厄」是無畏施的核心精神,只要有眾生因遭逢災劫而心生畏懼,我們都應關懷他,以各種善巧、方便來去除他們的恐懼,使其無畏。

錦上添花是凡夫,雪中送炭是菩薩。台灣神就是雪中送炭的施無畏者,在台灣最艱難的時刻毫不退縮。台灣神是社會改革的先軀,引領時代潮流的明燈。面對橫逆之境,台灣神們依舊盡其本分,以醫師、律師、議員的身分,開創和平的契機。在台灣遭受外來政權(中國國民黨)的非法佔領,血腥鎮壓、武力威嚇之下,台灣人民心慌意亂之際。此時,台灣神絲毫不考慮自己的安危,勇於擔負和平使的身份,保護台灣人免於遭受更大的劫難。

台灣神道的追隨者應效法台灣神的精神,使自己成為免於恐懼的力量來源,在災劫尚未形成之前,即透過智慧的方式將之消弭於無形。承襲台灣神道道源,堅持民主、自由和人權,每個人都是台灣神的分身。我們要做台灣神的手,捍衛我們自己治理的國家。我們要做台灣神的口,傳遞出堅持民主、自由和人權的法音。我們要做台灣神的腳,預先消彌會令台灣人感到恐懼的災劫,使每個台灣人都能安居樂業。

實踐台灣神道的施無畏者們,在我們平凡的身軀之中,都有無窮的正氣與慈悲善念,足以改變台灣的未來。即使我們尚未具足台灣神、佛菩薩的威德和神力,但我們仍可每日花少許的時間,於生活中、網路平台上發表民主、自由的言論。拯救自己,也可幫助他人。透過各種管道影響即將可能發生的事件。例如,為了避免台灣遭受中國的併吞、打壓,免除可能遭受的恐懼,避免馬政府過度傾中,追求終極統一所帶來的災劫。我們可以盡自己的能力,影響周遭的親朋好友。我們可以發表言論,形成制衡政府政策的力量。

真正的修行,要在現實生活中實踐,在大災大難中見真章。心存守護他人的信念,行慈悲無畏的付出,即是台灣神的分身。承襲台灣精神,每個人都能成為手心向下的人,行無畏施的勇者,步履菩薩道的台灣神道實踐者。


 Facebook! Plurk! LINE send!